sábado, 4 de junio de 2011

Hiperuricemia



El aumento del ácido úrico en sangre es lo que denominamos hiperuricemia.

Es conocida desde la antigüedad y fue descrita por Hipócrates. Es principalmente una enfermedad del hombre adulto, más raramente de la mujer. Se debe a una alteración del metabolismo de las purinas.

Los objetivos dietéticos los podemos agrupar en:
  • Control del peso, hay que evitar tanto la obesidad como el sobrepeso
  • Evitar los excesos dietéticos y la sobrealimentación
  • Evitar el ayuno
  • En personas con diabetes es importante el buen control metabólico, sin producir cuerpos cetónicos, pues estos disminuyen la excreción renal del ácido úrico
  • No hacer dietas de adelgazamiento drásticas
  • No tomar alcohol, aunque sea en pequeñas cantidades
  • No tomar cerveza sin alcohol, pues ésta es muy rica en purinas
  • Controlar el consumo de grasas
  • No usar la fructosa como edulcorante
  • Controlar la ingesta de proteínas diarias, no sobrepasar 80-100gr. día
  • Los alimentos más ricos en proteínas son levaduras, vísceras, conservas de pescado, concentrados de carne y pescados grasos y semigrasas


En general se deben evitar los alimentos con un alto contenido en purina (más de 150 mg./100 gr. de alimento). Como son: arenque, corazón, oveja, mejillón, sardinas, extractos carnicos, mollejas, huevas de arenque y levaduras.


También es importante consumir con moderación los de un contenido elevado en purinas (75-150 mg/100 gr. de alimento), como son: abadejo, anchoas, bacalao, caballa, trucha, bacón, ternera, hígado, riñones, venado, oca, paloma, pavo y perdiz.


(Medidor de tensión y uasure medidor ácido úrico, foto de: http://www.hiperuricemia.es)

No hay comentarios:

Publicar un comentario