sábado, 4 de junio de 2011

Colesterol




Los niveles elevados de colesterol son frecuentes en las personas con diabetes y mantener controlados estos parámetros es fundamental para un buen control metabólico. 


Tanto es así que en los objetivos que indican el grado de compensación de la diabetes se incluye junto con los niveles de hbA1c, los valores del colesterol total, el HDL colesterol, el LDL colesterol y los triglicéridos.

En las indicaciones nutricionales para personas con diabetes se recomienda con niveles controlados de colesterol no ingerir al día más de 300 mg. y si hay aumento del colesterol reducir el aporte de las grasas saturados al 7% del total de las calorías.

Para poder facilitar estas normas dietéticas vamos a dar unas indicaciones para comer fuera de casa, otras para preparar los alimentos y por último una relación de los alimentos con un contenido más alto en colesterol.

Recomendaciones para comer fuera de casa:

Consuma:
  • Preferentemente pescado
  • Acompañe sus comidas con vegetales
  • Pida fruta como postre
  • Consuma leche y derivados lácteos descremados
  • Aceite de oliva
Disminuya:
  • El consumo de carne roja
  • El consumo de huevos: máximo de 2 yemas de huevo a la semana
Evite:
  • Los preparados que contengan salsa
  • Los fritos
  • La mantequilla
  • Los productos industriales que contengan aceite de palma o en su composición no se especifique el tipo de aceite vegetal que contienen

Consejos culinarios:

Caldos y sopas:
  • Debe añadir la carne en frío, nunca cuando el agua esté caliente
  • No añada grasa, manteca, ni trozos de hueso con grasa, ni piel en las aves.
Ensaladas:
  • Combine los vegetales, colóquelos en la fuente, añada posteriormente el aliño
Pescados, mariscos, pollo y carnes a la plancha:
  • Cocinarlos en sartén antiadherente, al horno o en microondas.
  • El pollo y el pescado pueden hacerse al vapor o cocidos.
  • Si se empana un alimento la cantidad que absorbe de huevo es de 7-9 gr./100 del producto. Si se desea disminuir esta cantidad se puede diluir el huevo con zumo de limón antes de empanar el producto.
  • La cantidad de pan rallado y harina que se queda en la preparación está entre 8 a 16 gr. por 100 del producto empanado.
  • La cantidad de aceite que absorbe el alimento si se fríe es de 10cc. por 100gr. del producto aproximadamente.

Alimentos ricos en colesterol:

Alimento mg./100 gr. del alimento:
  • Yema de huevo desecada: 2.430
  • Sesos en general: 2.200
  • Sesos de ternera: 2.000
  • Yema de huevo: 1.480
  • Huevo de pato: 680
  • Huevo de gallina y Huevas frescas: 500
  • Caviar: 440
  • Riñones de ternera y riñones en general: 400
  • Hígado de cerdo: 360
  • Caviar (sustitutivo): 310
  • Hígado de cordero, de ternera y de pollo: 300
  • Mayonesa comercial: 260
  • Foie Gras y pates: 255
  • Pastel de queso y mantequilla media sal y sin sal. Mollejas en general y lechecillas de ternera: 250
  • Mantequilla: 230
  • Calamares y similares. Calmares y similares en conserva: 222
  • Lengu: a 180
  • Pollo, Corazón: 170
  • Cigala, gamba, camarón, langosta, bogavantes, y langostinos 150
  • Nata. Lengua de ternera: 140
(Foto de: http://www.uned.es/)

No hay comentarios:

Publicar un comentario